2008年10月17日
くじらステーキ



まずい!
くじらの肉を初体験しようと挑んでみたら…一切れでギブアップ〜
よく美味しくないとは聞いていたけど、こういう味かぁと納得。捕鯨反対国に怒られちゃうな。
ここは多賀城45号沿いにある、むつごろう。
外から見てると昔っぽい雰囲気がとても良いです。お店に入ると食堂っぽい雰囲気がまた良いです。店主と奥さんはテーブルで新聞を読んでいて、私たちが来たことに気付かず、驚いていました。
何はともあれ、メニューは全て600円。定食にすると900円。明瞭会計。
めひかり唐揚げや煮あなごなど魚が豊富。
くじらステーキの他には銀たらかま煮。超うまかった。定食にすると刺身3点と小鉢がつくので、それがまた良い。
飲みに来てるおじさん達もいたし、ご飯だけでもOK。
夜のデザートはガトーめぐろのマカロンと生キャラメル。幸せ〜★
マカロンは多賀城SHISEIDO(今は名前変わったけど)のほうが美味しいかな。生キャラメルは溶けます。そして濃い。人気の花畑牧場とどっちが美味しいかなぁ。
Posted by ピンクサーモン at 13:17│Comments(2)
│和食
この記事へのコメント
初コメントです。
今後ともヨロシクお願いします。
さて、くじらの肉ですが、どうしても火を通すと
硬くなってしまい、食べるのにアゴが疲れますね。
私が、くじらを食べるときは、刺身でいただきます。
生姜醤油で食べると臭みも殆んど無く、身もやわらかいです。
今後ともヨロシクお願いします。
さて、くじらの肉ですが、どうしても火を通すと
硬くなってしまい、食べるのにアゴが疲れますね。
私が、くじらを食べるときは、刺身でいただきます。
生姜醤油で食べると臭みも殆んど無く、身もやわらかいです。
Posted by ろうどキングおがわ
at 2008年10月18日 21:52

>ろうどキングおがわさん。
こちらこそ、よろしくお願いします★
私が食べたステーキは結構レアだったので、そんなに硬くはなかったです。が臭みが…(>_<)
生姜醤油はいいですね~くじらには生姜は必須ですね!
こちらこそ、よろしくお願いします★
私が食べたステーキは結構レアだったので、そんなに硬くはなかったです。が臭みが…(>_<)
生姜醤油はいいですね~くじらには生姜は必須ですね!
Posted by 仙台歴10年目 at 2008年10月19日 07:48