2009年11月03日

じゃじゃ麺 白龍

今日は盛岡に行ってきました。
途中、紅葉が素晴らしかったけど、携帯のカメラでは全く伝わらず…断念。
でも偉大なる岩手山は、もう雪で白かった~

寒いので、やっぱり冬は冷麺よりじゃじゃ麺!
白龍。今日はお昼前に行ったら、並ばずに入れました~

私は中では多いので、いつも小です。400円って安い~♪
じゃじゃ麺 白龍

これを混ぜて、食べます。
途中、ラー油やお酢を入れて、味の変化を楽しみながら♪(ラー油はかなり辛いので注意です)

食べ終わったら、テーブルの上に置いてある卵(50円)を割り、(殻は併設の殻入れへ)
じゃじゃ麺 白龍

お好み具合で、ときます。私は結構ときます。
(この状態での写真はちょっと見苦しいので、はぶきます・笑)

そして、箸をお皿にのせたまま、カウンターへ「お願いします」と出します。
すると、スープを入れ、ネギや味噌を追加してくれます。(この時、味噌抜きで…など好みで注文できます)
で、こうなります。
じゃじゃ麺 白龍

これを「ちいたんたん」と言います。
味噌をときながら、このスープを飲み干すと、もうかなりポカポカです。
お腹もたぷたぷです。

いつも混んでいるので、ゆっくりしている暇はなく、食べ終わったらすぐに出ます(笑)
ちなみにメニュー☆
じゃじゃ麺 白龍

外に出ると、何人か並んでいました。
お昼前に行くのがいいですね。
じゃじゃ麺 白龍


白龍に行く時は、車を、裏の県庁の駐車場に停めるのですが、そこから、このお店に行くまでの路地がまた良いのです。
じゃじゃ麺 白龍 じゃじゃ麺 白龍

盛岡は本当に昔ながらのお店が残っていて、風情があって、また、お洒落で大好きです~★



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Posted by ピンクサーモン at 22:29│Comments(8)岩手
この記事へのコメント
わ~!美味しそう!
行ってみた~い☆

ちなみに昨日は満月ですよ♪
まだ今日でも間に合いますのでお財布フリフリしてくださいね!
Posted by sarusaru at 2009年11月04日 13:52
盛岡は、1年に1度くらいいきます!パイロンは人気ですよね!
クロマメはじゃじゃを食べる時は、厨川の「たぬき」にいきます!
ここも、古いんですけどうまい!です(^^)
あー!じゃじゃ食べたくなった♪
Posted by まめまめまめまめ at 2009年11月04日 17:14
盛岡の人気店ですね。
私も、チイタンタン好きですよ~。
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわろうどキングおがわ at 2009年11月04日 21:11
>saruさん。
次回の盛岡の時には、是非行ってみてくださいな♪

満月、見ました!すぐにsaruさんを思い出しました~(笑)
お財布フリフリですね!
Posted by ピンクサーモン at 2009年11月04日 23:30
>まめまめさん。
白龍、人気ですよね~!美味しいですもんね♪

厨川の「たぬき」ですか~。機会があれば行ってみたいです(^-^)☆

盛岡の麺って本当に美味しいです♪
Posted by ピンクサーモン at 2009年11月04日 23:33
>ろうどキングおがわさん。
私は盛岡に住んでいる人がここに行くので、連れられて行ったきり、ここばかりです。
チイタンタンって意味はわからないんですが、食べない人はいないですよね~。きっと!
Posted by ピンクサーモン at 2009年11月04日 23:35
白龍のじゃじゃ麺&ちぃたんたんが食べたくなりましたー!
旨いんだよねーこれが!
Posted by 和尚 at 2009年11月05日 05:46
>和尚さん。
食べたいと思ってもすぐに食べに行けない距離感がまた、食べたい気持ちを刺激しますよね~!
本当に美味しいです☆
Posted by ピンクサーモン at 2009年11月05日 07:21
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