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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年05月24日

ankoya どらやき

和菓子を解禁した私、妹が買ってきたスイーツによばれました~♪

大学病院向かい側にオープンしたどらやきのお店「ankoya」。

ここ、仙台駅前の名掛丁にある「鯛焼屋えにし」さんプロデュースのお店らしいです。



あんどらやき¥150、モチどらやき¥180、バタどらやき¥180、いもどらやき¥180。

このどらやき、丸くなくて四角い~□□□

手のひらサイズでかわいらしい形です。

いもどらやきの断面図。あんこが芋餡なのかと思ったら、あんこの中に「やきいも」!って感じのあんが入っていました。



このあんこ、甘くない!北海道羊蹄産の小豆を1日8時間かけて柔らかく炊き上げた自家製餡だそう。

お芋もほのかな甘みが美味しい~☆皮はしっとりしていて、軟らかいです。

半分にしておこうと思いながら、1個ペロッと食べてしまいましたが、あんどらやきは中身が全部あんこなので、皮に比べてあんこが多すぎるという声もあり。

あんと皮の比率重視の人には、あんが多すぎるかもね。って言ってもあんまり甘くないからいけちゃうけど。

いもどらが一番美味しいかも。

この他にも、季節限定どらやきがあるそうです。

そして、こんなにかわいい袋にクリップ!中にはお店の情報や食べ方を書いた紙が入っていました。



美味しくいただきました~。ごちそうさまです♪



☆ankoya☆
住所:仙台市青葉区木町通1-8-28
電話:022-397-8220
営業:10:00~18:00
定休:日曜、祝日



  


Posted by ピンクサーモン at 18:11Comments(2)和菓子