外食したーい!ということで、毎回どこに行こうか悩みます。
和食…そういえば行ってみたかった「仙萩庵」!地産地消を目指し、玄米・大豆などを使った料理のビュッフェ。
いつもは、ついこってりした洋食系のビュッフェに目がくらみ、和食系ってなかなか足がのびなかったんだよねぇ~
ってことで、和食しか食べられない私は期待大で行ってきました。
12時半くらいに着いた時には駐車場が満車。中では5~6組の待ちあり。
やめようか迷ったけど、「13時に入れ替えになりますよ」と店員さんが丁寧に対応してくれたので、もうここを逃すとどこで食べたらよいかわからないと思い、待つことに。
店員さんの言ったとおり、13時すぎるとどんどんとお客さんが帰っていき、すぐに案内してもらえました。
奥に高速道路が見下ろせる景色の良い席があったけど、椅子席だったので断念。赤子がいるので、ソファ席をお願いしました。(座敷もあったらいいのになぁ~)
本当にお野菜を使った料理が豊富!
上から、ちらし寿司に野菜のお寿司、クリームシチュー、サラダ2種、寄せ豆腐。
お野菜も素材の味が美味しく、ドレッシングも手作り~
寄せ豆腐が美味しかった!曲がりヘラ寄せ豆腐という豆腐職人直伝のお豆腐らしい。
こちらは、豆乳コーンスープ。もともとコーンスープが好きなので、これにはまりました!
そして、切干大根やお浸し、キャベツとお肉の味噌炒め、大根のあんかけ、こんにゃくステーキ。
私が食べられるものしかお皿にはないけど、他には天ぷらが美味しかったみたい。揚げたてサクサクらしい。
あとは、唐揚げとお魚のフライ、オムレツのデミグラソースなんかもあったな。
私が食べられるものは全体的に味が薄かったので、濃いものがほしくなり、オムソバを2回も食べてしまった…
(てか、オムソバはかなり味が濃かったなぁ…)
あと、ご飯が美味しかった!!「有機栽培、無農薬、天日干し」のコシヒカリだって。
で、デザートは。
黒糖・抹茶のわらび餅、黒糖・抹茶ゼリーの豆乳ソース添え、豆乳プリン。ぶどう100%ジュース。
食べられるデザートにテンションが上がり、結構食べました。
牛乳やマーガリン(トランス酸脂肪?)を使わないコンセプトらしい。
ジュースは全て100%で、りんご、オレンジ、グレフルなど。野菜ジュースは市販の感覚で飲んだら、後味が苦くて本当の野菜ジュースって感じで嬉しい♪♪
まぁ以前の私なら、ケーキ系がないと物足りない!って感じでもう来ないかもだけど(笑)今の私はまた行きたいかな。
料金は、こちら。
ランチ:シニア(65歳以上)1,193円、 大人 中学生以上 1,491円、小学生 820円、幼児 447円
ディナー:シニア(65歳以上)1,588円、大人 中学生以上 1,985円、小学生 1,091円、幼児 595円
乳幼児 3歳以下は無料
☆仙萩庵☆
住所:宮城県黒川郡富谷町上桜木2-3-17
電話:022-355-6605
営業:ランチ 11:00~15:00 、ディナー 17:00~21:00 (金土日祝のみ)
定休:不定休